Seminar GTK Kabupaten Tana Tidung: Mempersiapkan Guru dan Tenaga Kependidikan Profesional

Pada 16 September 2024, Dinas Pendidikan Kabupaten Tana Tidung (KTT) menyelenggarakan *Seminar Guru dan Tenaga Kependidikan* (GTK) di Gedung Pendopo Djaparudin. Acara ini bertujuan mempersiapkan guru-guru PAUD dan tenaga kependidikan agar menjadi profesional yang lebih kompeten dan siap menghadapi tantangan dunia pendidikan modern. Kegiatan ini turut dihadiri oleh Bupati Tana Tidung, Ibrahim Ali, A.Md., Direktur PAUD dan Dikmas Kemendikbudristek, Dr. Santi Ambarukmi, M.Ed., Direktur Universitas Terbuka Tarakan, Jeji Muhamad Najib, S.Kom., Bunda PAUD Kab. Tana Tidung, Vamelia Ibrahim, S.E., Kepala Balai Guru Penggerak Kalimantan Utara, Drs. Hari Purwanto, M.Si., serta Kepala Balai Penjamin Mutu Pendidikan Kalimantan Utara  yang diwakili oleh Nurdin, M.Pd., Asisten Administrasi Pembangunan dan Umum KTT,  Uus Rusmanda, AKS, M.HP., dan beberapa Organisasi Perangkat Daerah KTT, yang mendukung penuh peningkatan kualitas pendidikan di wilayah ini.

Dalam sambutannya, Bupati Ibrahim Ali menyampaikan apresiasi atas peran penting seminar dalam memperkuat pendidikan dasar di Kabupaten Tana Tidung. “Pendidikan berkualitas adalah kunci untuk menciptakan SDM unggul di KTT,” ujar beliau. Acara ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan kompetensi guru dan tenaga kependidikan, terutama di jenjang PAUD.

Bupati Kabupaten Tana Tidung, Ibrahim Ali, A.Md.

Materi Seminar: KTT Pintar dan Jambore GTK Hebat 2024

Salah satu momen penting dalam acara ini adalah penyampaian materi oleh  Vamelia Ibrahim, S.E., yang mengusung tema “Melalui KTT Pintar, Raih Prestasi pada Jambore GTK Hebat 2024.” Dalam pemaparannya, Vamelia menekankan pentingnya program KTT Pintar dalam membangun sistem pendidikan yang inovatif dan berprestasi di tingkat nasional. Demikian pula disampaikan oleh Dr. Santi Ambarukmi, M.Pd. bahwa melalui kolaborasi aktif dan dedikasi para guru serta tenaga kependidikan diharapkan mampu meraih prestasi gemilang pada Jambore GTK Hebat 2024.

Penghargaan PJJ Person of The Year 2024

Selain proses penandatanganan nota kesepahaman antara UT Tarakan dengan Bupati KTT terkait peningkatan layanan UT di KTT, pada kesempatan yang sama UT Tarakan juga memberikan penghargaan “PJJ Person of The Year 2024” kepada Vamelia Ibrahim, S.E., sebagai apresiasi atas komitmennya dalam memajukan Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) di Kabupaten Tana Tidung, khususnya dalam percepatan peningkatan kualifikasi guru-guru PAUD. Penghargaan ini diserahkan langsung oleh Direktur UT Tarakan, sebagai bentuk pengakuan atas prestasi dan inovasi yang telah diraih.

Acara ini menjadi langkah penting bagi guru dan tenaga kependidikan di KTT untuk terus berinovasi dan berprestasi, sejalan dengan upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di daerah.