UT Tarakan Gelar OSMB dan PKBJJ 2024: Menumbuhkan Semangat Belajar Mandiri bagi Mahasiswa Baru

Universitas Terbuka (UT) Tarakan sukses menggelar Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) dan Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ) untuk tahun akademik 2024/2025 pada 21-22 September 2024 di Gedung Serbaguna Pemkot Tarakan. Acara ini dihadiri oleh PJ Walikota Tarakan, Dr. Bustan, S.E., M.Si, yang memberikan sambutan sekaligus membuka rangkaian acara OSMB dan PKBJJ masa registrasi 2024 ganjil. Kegiatan PKBJJ dilanjutkan di Kantor UT Tarakan pada tanggal 22 September 2024.

Dalam sambutannya Direktur UT Tarakan, Jeji Muhamad Najib, S.Kom., menyampaikan dukungan dan harapan kepada para mahasiswa baru. “Universitas Terbuka berkomitmen untuk menyediakan akses pendidikan yang berkualitas dan fleksibel bagi seluruh masyarakat. Kami berharap melalui OSMB dan PKBJJ ini, mahasiswa dapat memulai perjalanan akademiknya dengan percaya diri dan penuh semangat,” lugasnya. Ia juga menegaskan bahwa peningkatan jumlah mahasiswa baru di Kota Tarakan dan wilayah operasional UT lainnya membuktikan bahwa UT semakin diminati oleh masyarakat karena fleksibilitas dan kualitas yang ditawarkannya.

Direktur UT Tarakan, Jeji Muhamad Najib, S.Kom.

PJ Walikota Tarakan, Dr. Bustan, S.E., M.Si, juga turut menyampaikan apresiasinya terhadap peran UT Tarakan dalam memperluas akses pendidikan tinggi di wilayah tersebut. “Keberadaan Universitas Terbuka di Tarakan sangat mendukung upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM). Kami bangga melihat UT Tarakan berkontribusi dalam mencetak generasi yang unggul dan kompeten,” ujarnya.

PJ Walikota Tarakan, Dr. Bustan, S.E., M.Si

Tujuan OSMB bagi mahasiswa UT antara lain: pertama, mengenal dan memahami lingkungan Universitas Terbuka sebagai lingkungan akademis serta memahami mekanisme yang berlaku di dalamnya. Kedua, menambah wawasan mahasiswa baru dalam penggunaan sarana akademik yang tersedia di UT Tarakan secara maksimal. Ketiga, mempersiapkan mahasiswa agar mampu belajar mandiri dan mematuhi norma-norma yang berlaku di UT, khususnya yang terkait dengan Kode Etik dan Tata Tertib Mahasiswa. Keempat, menumbuhkan kesadaran mahasiswa baru akan tanggung jawab akademik dan sosialnya sebagaimana tertuang dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi. Melalui kegiatan PKBJJ, mahasiswa diharapkan memiliki kepercayaan diri, ketangguhan, dan keterampilan belajar yang efektif, termasuk keterampilan mengelola waktu, membaca secara efektif, memanfaatkan layanan UT Online (termasuk Tutorial Online), dan berbagai sumber belajar lainnya.

Selain sesi sambutan, acara ini juga menghadirkan materi dari sejumlah mitra UT, termasuk  Mandiri in Health, BTN, Pegadaian, dan Lantamal XIII. Salah satu materi orientasi yang disampaikan oleh Lantamal XIII bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai nasionalisme dan cinta tanah air di kalangan mahasiswa baru, yang dinilai penting untuk membekali generasi muda dalam menghadapi berbagai tantangan global di era digital.

Sepanjang kegiatan, mahasiswa baru diperkenalkan dengan berbagai layanan akademik yang tersedia di UT Tarakan, termasuk tutorial online, program studi yang ditawarkan, serta pemanfaatan platform pembelajaran daring, sesi interaktif turut diadakan untuk membantu mahasiswa beradaptasi dengan sistem pendidikan jarak jauh.

OSMB dan PKBJJ ini merupakan pintu awal bagi mahasiswa baru untuk mengenal lebih dalam tentang Universitas Terbuka dan segala fasilitas yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung proses belajar mereka. Universitas Terbuka berharap kegiatan ini dapat membekali mahasiswa baru dengan kesiapan dan semangat untuk menghadapi tantangan akademik.

Jumlah mahasiswa baru Universitas Terbuka (UT) Tarakan pada registrasi 2024 Ganjil mencapai 1.622, menjadikan total mahasiswa aktif saat ini sebanyak 7.319. Ini adalah capaian tertinggi sejak UT Tarakan didirikan pada tahun 2016. Secara nasional, UT juga mencatatkan rekor dengan total 667.948 mahasiswa aktif pada masa registrasi 2024 Ganjil ini. Dengan komitmennya untuk menyediakan pendidikan jarak jauh yang fleksibel dan berkualitas, UT Tarakan bertekad mendukung mahasiswa dalam mencapai tujuan akademik dan pengembangan diri secara optimal.